Urban Sprawl’s Drivers in Iran = Los conductores de la expansión urbana en Irán - Mehriar, Melika (Territorios en formación, 2019)
Abstract Urban sprawl as a low-density, planned or unplanned, unlimited and discontinuous expansion in peripheral areas of the cities is traditionally considered one of the global challenges. Iran has confronted with urban sprawl over the past four decades. The present study aimed to review and compare the relevant literature in developed and developing countries in order to study the drivers of urban sprawl particularly, the most crucial ones in Iran as a developing country in the Middle East. Accordingly, it was found that the processes of urbanization and particularly socio-economic conditions affected urban development areas in Iran. Based on the findings of previous studies, fast urbanization, land policies, and shortcomings in the planning system are the most influential drivers of the urban sprawl in Iran considering that these drivers work with each other instead of working in separated lines. Resumen La expansión urbana como una expansión discontinua, planificada o no planificada, ilimitada y discontinua en áreas periféricas de las ciudades se considera tradicionalmente uno de los desafíos globales. Irán se ha enfrentado a la expansión urbana en las últimas cuatro décadas. El presente estudio ha tenido como objetivo revisar y comparar la literatura relevante en países desarrollados y en desarrollo para estudiar los impulsores de la expansión urbana en particular, como los más importantes en Irán, un país en desarrollo en el Medio Oriente. En consecuencia, se ha encontrado que los procesos de urbanización y, particularmente, las condiciones socioeconómicas afectaron las áreas de desarrollo urbano en Irán. Según los hallazgos de estudios anteriores, la urbanización rápida, las políticas de tierras y las deficiencias en el sistema de planificación son los impulsores más influyentes de la expansión urbana en Irán, considerando que estos impulsores trabajan juntos en lugar de trabajar en líneas separadas.