A systematic review of the dimensions of transit-oriented urban planning and design = Una revisión sistemática de categorías para la evaluación de la planificación y el diseño urbano orientado al transporte público - Abdi, Mohammad Hamed (Territorios en formación, 2019)
Abstract Due to valuable global experiences regarding Transit Oriented Development (TOD) as a context-sensitive strategy, updating the planning dimensions and even post-performance imperfections is inevitable by which reinforcing new urban plans could be dramatically pursued. Therefore, the present study aimed to highlight the most significant dimensions of transit-oriented urban planning all over the world. To this end, relevant qualitative studies were systematically reviewed through a Qualitative Meta-synthesis study. A total of 17 peer-reviewed articles and complementary databases searched during May-August 2018 led to a number of 6522 records among which 23 cases met the eligibility criteria and quality appraisal for inclusion in the final list. Then, the results were interpreted by using qualitative content analysis and a development-driven model was drawn by a classification as the general TOD planning themes including place development, policy development, process development, and sustainable development. Based on the results of the study, 30 planning dimensions pertinent to TOD were listed. The results helped retrieve and collect the up-to-date dimensions and interpret the changes appeared during the decades of planning. Resumen Debido a las valiosas experiencias globales realizadas en Desarrollo Orientado al Transporte Sostenible (DOTS)’, una estrategia sensible al contexto es inevitable actualizar la planificación e incluso las imperfecciones posteriores al desempeño, a las que se podría seguir reforzando los nuevos planes urbanos. Este estudio pretende resaltar las dimensiones más importantes para la planificación urbana orientada al tránsito en todo el mundo. Para ello, las investigaciones cualitativas relevantes se revisarán sistemáticamente a través de un estudio de meta-síntesis cualitativa (QMS). La búsqueda de 17 artículos revisados por pares y bases de datos complementarias de mayo a agosto de 2018 dio lugar a 6522 registros, de los cuales 23 cumplieron con los criterios de elegibilidad y la evaluación de calidad para estar en la lista final. Usando el análisis de contenido cualitativo, los resultados se interpretaron, y por una clasificación, se elaboró un modelo impulsado por el desarrollo como temas generales de planificación de DOTS, a saber, Desarrollo del desarrollo, Desarrollo de políticas, Desarrollo de procesos y Desarrollo sostenible. Con respecto a los hallazgos del estudio, se enumeran 30 dimensiones de planificación relevantes para DOTS. Los resultados ayudarán a recuperar y recopilar las dimensiones actualizadas y a interpretar los cambios