¨Vivienda digna¨ en las políticas públicas en Colombia = ¨Decent housing¨ in Colombia’s public policies - Uribe Tami, María Fernanda (Territorios en formación, 2019)
Resumen Garantizar el acceso efectivo a una vivienda digna o adecuada para la población de menores ingresos debería representar una de las obligaciones primordiales del Estado colombiano. Sin embargo, dicha obligación queda, en muchos casos, plasmada tan solo en forma sesgada en la normativa sin tener en cuenta la calidad de la vivienda que se produce. Este documento presenta un marco analítico para explorar, desde un conjunto de indicadores basados en los instrumentos legales y jurídicos, los diferentes procesos de configuración del entorno habitacional. Se evalúan dos proyectos de vivienda nueva gestionados por el Estado, Ciudadela El Porvenir en Bogotá y Ciudadela Nuevo Occidente en Medellín, desde su desarrollo en 2002 hasta lo ejecutado en el año 2010. Los resultados muestran cómo la vivienda social es una necesidad aún desatendida en donde se privilegia un producto sometido a intereses particulares, de realización progresiva y sujeta a voluntades políticas. Abstract To guarantee effective access to a decent or adequate housing for the population with lower incomes should represent one of the primary obligations of the Colombian State. However, this obligation is, in many cases, reflected only in a biased manner in the regulations without taking into account the quality of the housing. This document presents an analytical framework to explore, from a set of indicators based on normative and legal instruments, the different processes of configuration of the housing environment. Two new housing projects managed by the State, Ciudadela El Porvenir in Bogotá and Ciudadela Nuevo Occidente in Medellín, are evaluated from its development in 2002 until the execution in 2010. Research findings shows how social housing is an unattended need where a product subject to particular interests, of progressive realization and subject to political wills, is privileged.