El blog en la docencia universitaria, ¿una herramienta útil para la convergencia europea? - González Sánchez, Rocío; García Muiña, Fernando Enrique (RELADA - Revista Electrónica de ADA-Madrid, 2009)
Este trabajo profundiza en el estudio del blog como herramienta clave dentro del método de aprendizaje activo, autónomo y reflexivo propuesto en el EEES. El blog presenta características diferentes de las páginas tradicionales que las hacen especialmente adecuadas en el nuevo ámbito educativo: fácil manejo y participación, contenido multimedia e interacción social. Este estudio evalúa la efectividad y funcionamiento de los principales blogs educativos nacionales a través del modelo de los "Siete Principios de Buenas Prácticas en la Educación Superior" de Chickering y Gamson (1991). Se ha obtenido la clasificación de los blogs analizados para el desarrollo de estrategias de aprendizaje. Los resultados obtenidos muestran la necesidad de completar la red en las instituciones educativas tradicionalmente centrada en la Internet 1.0, con una mayor seguridad en el acceso, con otra abierta para la nueva web 2.0 que permita el desarrollo de redes sociales y del pensamiento crítico entre los alumnos.