Desarrollo de competencias en clave Web 2.0 para la Educación Artística - Saura, Ángeles; Naranjo, Rosario; Méndez, Amador (RELADA - Revista Electrónica de ADA-Madrid, 2009)
Presentamos un modelo aplicable para cualquier asignatura del Área artística, que permite desarrollar competencias con la utilización de Internet como medio de apoyo para los procesos de docencia, investigación, extensión y gestión de la información en el aula. Basándonos en la investigación del grupo de trabajo de la UAM PR007 ("IDEART 2.0: Recursos digitales para la educación artística") que desarrollamos actualmente en la Universidad Autónoma de Madrid, buscamos determinar qué posibles acciones serían necesarias implementar para lograr que Internet, sea un recurso cotidiano a usar en el aula y fuera de ella. Cualquier profesor de arte con un conocimiento medio de TIC (Tecnologías de la Información y la Comunicación) se ve expuesto a las siguientes limitaciones para su uso: la brecha digital, el analfabetismo digital e informacional, la baja calidad de información digital que se utiliza actualmente y la sobreabundancia informativa, además de la inexistencia, por el momento, en la UAM de una plataforma virtual para la enseñanza artística.