Uso de la Tecnología para el aprendizaje activo en Matemáticas - González Dorrego, María del Rosario (RELADA - Revista Electrónica de ADA-Madrid, 2009)
Los avances de la tecnología pueden y deben ser utilizados para mejorar la enseñanza y el proceso de aprendizaje. Es posible desarrollar cursos híbridos, con un cierto porcentaje de educación tradicional y el resto de la educación en Red o/y, al menos, haciendo uso de programas de ordenador mediante los cuales el estudiante comprenda mejor los conceptos explicados en clase. Se diseña en esta ponencia un formato parecido al que se utiliza ya en el M.I.T (EE.UU.), llamado formato de Aprendizaje Activo utilizando Tecnología, para el curso de Modelización I (2° Curso de CC. Matemáticas), en la Universidad Autónoma de Madrid. Una de las ideas fundamentales es que los estudiantes utilizan unos aparatos inalámbricos manuales, llamados pulsadores, para responder en clase a las preguntas del profesor. También se utilizan programas interactivos y de simulación aplicados a la modelización matemática para facilitar el aprendizaje. Se fomenta el aprendizaje cooperativo.