La telemática como herramienta de aprendizaje. La experiencia de “Fundamentos de redes de comunicaciones: de las aplicaciones a los bits” - Moreno, José Ignacio; Marín, Andrés; García, Carlos; Cuevas, Antonio (RELADA - Revista Electrónica de ADA-Madrid, 2009)
Durante el curso académico 2005-06, la asignatura de "Fundamentos de las Redes de Comunicaciones: de las aplicaciones a los bits" se impartió por segundo año consecutivo por profesores del Departamento de Ingeniería Telemática a través de la plataforma ADA-Madrid. El objetivo principal que perseguimos en su segunda edición fue incorporar aquellos aspectos que detectamos débiles en la primera edición, junto a la natural revisión de la documentación y programa. Entre los aspectos incorporados, la técnica de evaluación y los mecanismos de comunicación fueron especialmente cuidados y revisados. Los elementos que consideramos esenciales en esta segunda edición, consistieron en centrar la asignatura en el alumno facilitando el autoaprendizaje guiado a través de la plataforma telemática. El resultado de la experiencia fue muy positiva y valorada por los alumnos, otorgando la máxima calificación en el nivel de información proporcionada por su autoaprendizaje. La disponibilidad de una guía clara de la asignatura, utilización extensiva de los foros y test de autoevaluación como canal de guiado del aprendizaje, y el facilitar el seguimiento y evaluación de la asignatura, creemos que son algunas de las claves del éxito obtenido.