Tecnologías para la docencia online de los medios audiovisuales: de la Mediateca a la Wikiteca. Experiencias de innovación del Grupo Intermedia de la Universidad Rey Juan Carlos de Madrid - Cuadrado Alvarado, Alfonso (RELADA - Revista Electrónica de ADA-Madrid, 2009)
En esta ponencia se presenta el trabajo del Grupo de Investigación Intermedia de la Universidad Rey Juan Carlos de Madrid referente al uso de las tecnologías para lo docencia de los medios audiovisuales online. El proyecto se ha realizado en tres fases que han seguido el desarrollo de los medios digitales: en la primera se propone un software que permita el análisis fílmico, en la segunda se traslada esta experiencia a la instalación de una Mediateca y la tercera adapta este trabajo a una plataforma online que propicia el trabajo individual y colaborativo. La línea de investigación seguida parte del interrogante de si la adaptación a los medios digitales es un mero cambio de formato o son necesarias aplicaciones específicas que añaden valores nuevos a la metodología online. Las conclusiones son trasladables a cualquier entorno de educación online sobre los medios audiovisuales.