Simulación virtual (e-lab) de las prácticas de Fundamentos y Técnicas Inmunológicas - Escario García-Trevijano, Jose A.; Guillén Llera, José Luis; Gómez Barrio, Alicia; Semprún Wilde, Alvar; Revuelta González-Herra, Ángel; Gracia Ampuria, Pedro (RELADA - Revista Electrónica de ADA-Madrid, 2009)
En el campo de la enseñanza de materias experimentales, el mayor coste de las clases prácticas, la necesidad de impartirlas en grupos más reducidos y la falta material de espacio y tiempo, ha provocado la pérdida de la coordinación teoría/practica y, consecuentemente, el concepto integral de la asignatura. Aprovechando el enorme desarrollo que han experimentado las aplicaciones multimedia y "applets", que conjugan la animación con interactividad y la aplicación de las nuevas técnicas, hemos querido efectuar un diseño interactivo en 3D, mediante el cual el discente pueda realizar las practicas reales de forma virtual. Se ha realizado, para la asignatura de Inmunología, la simulación de una práctica (Inmunofluorescencia) de forma completa en un laboratorio virtual. El discente, conociendo qué metodología debe aplicar, debe escoger tanto los reactivos como los materiales necesarios para llevar a cabo la práctica. Finalmente el alumno recibirá una puntuación en base a los errores cometidos durante su ejecución.