Desarrollo de competencias sobre visión - Bernárdez Vilaboa, Ricardo (RELADA - Revista Electrónica de ADA-Madrid, 2009)
En el marco de la plataforma de ADA-Madrid, se imparte la asignatura de "Conocimientos básicos sobre visión para mejorar la productividad profesional y la actividad cotidiana" en la que se ha experimentado una nueva tarea voluntaria para todo el alumno matriculado. La tarea permite el desarrollo de competencias en visión, base del contenido del temario. En este caso el éxito fue relativo pero como experiencia piloto permite implantarla para el curso 2008/09 como actividad obligatoria. Los resultados obtenidos por el alumnado permiten, con las pertinentes limitaciones, investigar cuestiones sencillas para su posible aporte a la sociedad científica. Ejemplo de los datos son una pequeña muestra añadida en el artículo. La conclusión más interesante es la diferencia entre distancias en la visión de cerca.