ElectroWeb: Una herramienta de tele-enseñanza para mejorar el aprovechamiento de la docencia presencial en Electrotecnia - Martínez González, Sergio; Hernández Bayo, Araceli; Castro Fernández, Rosa María de; Izzeddine Izzeddine, Mohamed; Martínez Malo, Julio; Asensi Orosa, Rafael (RELADA - Revista Electrónica de ADA-Madrid, 2009)
En este artículo se presenta ElectroWeb, una herramienta de autoevaluación a distancia compuesta por una base de datos de preguntas con enunciado variable, aplicada en Teoría de Circuitos, y se describe su implantación en la asignatura de Electrotecnia, en la Universidad Politécnica de Madrid. Esta asignatura es de carácter presencial y, con anterioridad a ElectroWeb, la tele-enseñanza solamente era utilizada de forma testimonial. No obstante los buenos resultados que esta metodología docente presenta, ElectroWeb se ha desarrollado con el objetivo de mejorar el rendimiento de la docencia presencial aprovechando algunas de las ventajas que ofrece la tele-enseñanza. La idea principal subyacente en el diseño de la herramienta, y en su integración en la metodología docente de la asignatura, ha sido motivar a los estudiantes al seguimiento continuo de la asignatura e implicarles activamente en el aprendizaje.