Organización del Aprendizaje en un Primer Curso de Programación en Ingeniería Informática - Burgos Ortíz, José Manuel; Galve Francés, Javier; García Martín, Julio (RELADA - Revista Electrónica de ADA-Madrid, 2009)
Este trabajo describe una propuesta para una asignatura de Introducción a la Programación, de primer curso de Ingeniería Informática. La ponencia se organiza en tres ejes: el del conocimiento, el del aprendizaje y el del canal de comunicación. En el ámbito del primer eje, se presenta una organización del conocimiento de programación basada en una taxonomía de problemas y las categorías de datos junto con un enfoque centrado en la resolución de problemas. En el ámbito del aprendizaje, se propone una secuenciación de contenidos basada en el recorrido de las diferentes categorías de problemas, en los objetivos de aprendizaje y en los tipos de conocimiento según la taxonomía de Bloom.