Consideraciones sobre la seguridad en los edificios = Considerations on Buildings Safety - García Casas, Ignacio (Revista electrónica ReCoPar, 2006)
ResumenLa seguridad de un edificio se alcanza cuando es realmente capaz de soportar, de forma estable, el conjunto de acciones a que se ve sometido por los usos para los que ha sido construido y por los efectos del medio físico en que se ubica durante un tiempo de vida cuya duración depende de los criterios vigentes en cada sociedad y momento histórico concreto.Los conocimientos técnicos actuales permiten realizar  evaluaciones teóricas sobre el grado de seguridad de un edificio, mediante los ensayos de capacidad resistente de los materiales de su estructura, del establecimiento de su geometría y dimensiones. A partir de ellos, las peritaciones pueden realizarse utilizando los métodos de cálculo actuales que se consideran suficientemente aproximados a la realidad del comportamiento de las estructuras físicas. De esta forma, podemos acercarnos al conocimiento de las acciones admisibles por una estructura y, por tanto, pronunciarnos sobre su suficiencia o insuficiencia para las acciones a que está sometida.El proyecto, cálculo y ejecución de un edificio con arreglo a la normativa vigente permite suponer la seguridad del mismo con suficiente garantía a pesar de que la generalidad de valores estimados correctos tanto en acciones previsibles, resistencias de rotura de materiales, etc. están evaluadas en base a porcentajes probabilísticas que no suponen la certeza absoluta. Las mayoraciones de las acciones, minoraciones de resistencia y otros recursos permiten establecer grados de seguridad cuya validez y eficacia viene mostrando la práctica habitual.Las edificaciones realizadas bajo normativas calculadas o sin normativas no implican necesariamente carencia de seguridad. Para su evaluación habría que aplicar técnicas y ensayos ya reseñados anteriormente. El procedimiento más eficaz para la evaluación de elementos parciales es el sometimiento de los mismos a pruebas de carga, lo que no es factible como aplicación integra sobre un edificio, dada la extensión, diversidad y diferente grado de simultaneidad en el conjunto de acciones concurrentes.AbstractSafety of a building is achieved when the building is able to withstand, in a stable way, the collection of actions and stresses under the conditions of use for which it was built; in addition, it has to be capable of supporting the effects of the physical environment on which the building stands throughout a time period. This time period depends on the prevailing criteria of every society and the specific historical moment.The present technical knowledge permits theoretic assessments to be carried out on the safety degree of a building, by using strength capacity tests of the building materials, and the establishment of its geometry and dimensions. With these data, the expert report can be done using the present  calculation methods, considered approximate to the real behaviour of the physical structures. In this way, the admissibleactions of the structure can be known and therefore, the  capabilities or inabilities to withstand the actions can be established.The project, calculations and execution of a building according to the en force regulations allow the establishment of the building safety safely enough, despite the fact that most of the correct estimated values --for foreseeable actions, for material fracture strength, etc,-- are assessed according to probabilistic percentages, and therefore lacking absolute certainty. The actions enhancement, strength diminishing and other resources allow degrees of safety to be established, which have been proved to be valid and efficient in normal practice.The buildings carried out under calculated norms or without those norms do not necessarily imply lack of safety. For their assessment, tests and techniques previously mentioned shall be applied. The most useful method for the evaluation of partial elements is subjecting them to the load bearing test; something which cannot be used for the entire building given its size, diversity and different degree of simultaneity in the group of compelling actions.