El alabastro: patología en su uso arquitectónico y metodología específica para su estudio - Gisbert, J.; Galarreta, S. (Revista electrónica ReCoPar, 2014)
Resumen El alabastro ha sido utilizado en Aragón desde el S. I de nuestra era, empleándose en distintos tipos de construcciones o en actividades artísticas. Hacemos un repaso de la patología de la piedra natural que está presente en el alabastro. Seguidamente se describen en detalle problemas y alteraciones presentes tan sólo en el alabastro como son la calcinación y el cambio dimensional (tanto contracción como expansión). Se presentan varios ejemplos de cambio dimensional en afloramientos de campo, piezas de patrimonio y aplacados de uso en arquitectura moderna con estimación de tiempos de deformación e hipótesis sobre los mecanismos que controlan los procesos. Se finaliza discutiendo las peculiaridades del alabastro como roca ornamental única y abogamos por la necesidad de unos protocolos específicos y diferenciados de los que apuntamos unas primeras vías de trabajo. Finalmente se argumenta la necesidad de crear todo un paquete de normas tecnológicas específicas para la correcta caracterización (del material y de su patología), conservación y rehabilitación del alabastro. Abstract Alabaster has been used in Aragón from the S. I of our era. It had been used in different types of buildings or artistic activities. We review the pathology of natural stone that are present in alabaster. Problems and abnormalities present only in alabaster are described in detail such as calcination and dimensional changes (both contraction and expansion). Several examples of dimensional change in field outcrops, heritage and laminated pieces used in modern architecture are presented with estimated times of deformation and hypotheses about the mechanisms that control the processes. Just discussing the peculiarities of alabaster as unique ornamental rock and advocate the need for one of specific protocols and differentiated from those who aim a first ways of working. It ends discussing the features of ornamental rock sole alabaster and one advocate the need of specific and different protocols, of which a first working paths are specified. Finally the need to create a package of specific technological standards for the proper characterization (the material and its pathology), conservation and rehabilitation of alabaster argues.