El "Narkomfin" y los apartamentos "La Nao". Aportaciones de la sección 3-2 - Peris Blat, Ignacio; Sanchis Gisbert, Salvador José; Ponce Gregorio, Pedro (Cuadernos de Proyectos Arquitectónicos, 2022)
ResumenEntre los frutos de las investigaciones llevadas a cabo por el Departamento de Estandarización del Stroikom en la antigua URSS, encontramos el llamado tipo F que se convertirá en un referente para la arquitectura residencial de la modernidad. Su característica sección 3-2, materializada en el edificio "Narkomfin" (Moscú, 1928-1930), supone una importante aportación a las posibilidades espaciales de la vivienda colectiva y ha sido un modelo para un gran número de realizaciones posteriores. Entre todas ellas, nos resulta especialmente interesante, para su confrontación con la obra de Moscú, el caso de los apartamentos "La Nao" (Jávea, 1962-1966) de Santiago Artal, por tratarse de una obra muy poco conocida y estudiada. Este edificio es la continuación de la labor iniciada por el arquitecto valenciano en su primer trabajo de "Santa María Micaela". A partir del análisis y del redibujado de las viviendas, y pese a tratarse de dos actuaciones de escalas y contextos urbanos muy diferentes, trataremos de hacer un estudio comparado que nos permita poner en valor esta obra de Artal dentro del contexto arquitectónico de los primeros años 60. Abstract Among the results of the research carried out by the Standardization Department at Stroikom in the former USSR, we find the so-called F-type, which became a reference for modern residential architecture. Its distinctive 3-2 section, materialized in the "Narkomfin" building (Moscow, 1928-1930), represents an important contribution to the spatial possibilities of collective housing and has been a model for a large number of subsequent projects. Among all of them, the case of the "La Nao" apartments (Jávea, 1962-1966) by Santiago Artal is particularly interesting for its comparison with the Moscow building, as it is a little-known and little-studied work. This building is the continuation of the endeavor the Valencian architect began with his first work on "Santa María Micaela". Based on the analysis and the redrawing of the dwellings, and despite being two works with very different scales and urban contexts, we will try to carry out a comparative study that will allow us to highlight Artal's work within the architectural context of the early 1960s.