El Convention Hall de Mies: confluencias entre docencia y arquitectura = Mies’s Convention Hall: Convergence of Teaching and Architecture - Garcia-Requejo, Zaida; Rodríguez Rodríguez, Pablo; Salazar Lozano, María del Pilar (Cuadernos de Proyectos Arquitectónicos, 2019)
ResumenA mediados de noviembre de 1953 el Chicago Tribune publicó un artículo que daba a conocer la propuesta de Mies para el nuevo centro de convenciones de la ciudad. Al mes siguiente, la revista Engineering News-Record ampliaba los detalles del proyecto, puntualizando además que, para su desarrollo, Mies contaba con Frank Kornacker como ingeniero estructural. Como señala su alumno Peter Carter en su libro Mies van der Rohe Trabajando, Mies trabajó en el proyecto tanto en su oficina como con un grupo de estudiantes de posgrado en sus clases de máster en el IIT, y a continuación se hace eco de palabras que aparecen en la memoria escrita de la tesina presentada por los tres alumnos. Así, el proyecto para un Convention Hall se formaliza también como tesina conjunta presentada por los alumnos Yujiro Miwa, Henry Kanazawa y Pao-Chi Chang en junio de 1954. No obstante, muchas de las biografías y publicaciones que versan sobre la obra de Mies obvian la colaboración de los estudiantes y el ingeniero estructural en su desarrollo, llegando incluso a confundirse ambas propuestas. Por ello, esta investigación tiene por objetivo principal dar a conocer el trabajo que los alumnos realizaron dentro de las aulas bajo la supervisión de Mies, realizar un análisis de las alternativas tanteadas,así como la propuesta finalmente entregada por los estudiantes, y ponerlo en relación con el proyecto original publicado por el alemán, con el objetivo de poner de manifiesto la relación existente entre la faceta docente y profesional de Mies.AbstractIn mid-November 1953, the Chicago Tribune published an article on Mies van der Rohe’s proposal for the city’s new convention center. The following month, Engineering News-Record magazine gave more details on the project, pointing out that Mies had taken Frank Kornacker on board as structural engineer. As his student Peter Carter writes in his book Mies van der Rohe at Work, Mies worked on the project both in his office and with a group of graduate students in his master classes at IIT. Carter quotes lines that appear in the written report of the thesis presented by the three students. Thus, the Convention Hall project was also formalized in a thesis submitted by Yujiro Miwa, Henry Kanazawa, and Pao-Chi Chang in June 1954. However, many biographies and publications dealing with Mies’s work ignores the role played by the students and the structural engineer in its development, and their accounts are sometimes confused. The main objective of this research is to bring to light the work that the students carried out in the classrooms under Mies’s supervision, to analyze the alternatives tested as well as the thesis finally submitted by the students, and to compare it with the original project published by the German, the ultimate purpose being to highlight the relationship between Mies’s teaching activity and his professional practice.