Lo Cognoscible y lo Inefable: una lectura orientada a los objetos del enfoque proyectual de Enric Miralles = The Knowable and the Ineffable: an object-oriented reading of Enric Miralles’ design approach - Vaíllo, Gonzalo (Cuadernos de Proyectos Arquitectónicos, 2019)
ResumenEste artículo vincula la postura filosófica actual de la Ontología-orientada a los Objetos (OOO) con el enfoque proyectual de Enric Miralles de finales del siglo XX. Por un lado, el pensamiento de Graham Harman está influyendo en los métodos, principios y sistemas de valores de los arquitectos desde comienzos de la década de 2010, reclamando una realidad inaccesible de las cosas bajo su apariencia y nuestro conocimiento sobre ellas. OOO propone un acercamiento indirecto al objeto a través de la estética y la retórica, salvaguardando a su vez su autonomía. Por otro lado, Enric Miralles surge como una figura histórica cuya comprensión poética de la arquitectura se preocupaba por algo más allá de las necesidades prácticas o cuestiones cosméticas. En este contexto, este artículo examina dos cuestiones (autonomía y estética) para conectar a los dos autores. Cuando el proyecto arquitectónico (PA) aparece como un objeto autónomo, cualquier esfuerzo epistemológico sobre él se vuelve incompleto y el proyecto ofrece múltiples resultados y lecturas. El segundo gran punto en común es la estética como forma de cognición. Nociones similares de mímesis, alusión y metáfora remiten a la realidad inefable del proyecto para, además, poder acceder a algunos de sus diversos perfiles cognoscibles. Estos solapamientos hacen que ambos trabajos se complementen. En primer lugar, Miralles aparece como un precedente significativo para la discusión actual sobre los objetos en la arquitectura, especialmente cuando instrumentaliza los mecanismos de la estética no únicamente asociados a la experiencia del espectador sino también al proceso de diseño. En segundo lugar, los postulados de Harman ofrecen, retrospectivamente, una base teórica sólida para el enfoque intelectual de Miralles sobre la arquitectura y métodos de diseño; es decir, un marco ontológico que unifica las particularidades de cada proyecto a la vez que mantiene su rango intrínseco de expresiones inagotables.AbstractThis paper links the current philosophical stance of Object-oriented Ontology (OOO) to Enric Miralles’ design approach in the late 20th century. On the one hand, Graham Harman’s thinking has influenced architects’ methods, principles, and value systems since the early 2010s, claiming a deeper reality of things beneath their appearance and our knowledge of them. OOO proposes an indirect approach to things through aesthetics and rhetoric, safeguarding the autonomy of the object. On the other hand, Enric Miralles emerges as a historical figure whose poetic understanding of architecture was concerned with something beyond practical needs or cosmetic issues. In this context, this paper examines two issues (autonomy and aesthetics) to connect the two authors. When the architectural project (AP) appears as an autonomous object, any epistemological effort exerted on it becomes incomplete, and the project offers multiple results and readings. For that, both authors advocate their second shared major point: aesthetics as a form of cognition. Similar notions of mimesis, allusion, and metaphor refer to the project’s ineffable reality and access some of its various knowable profiles. Under these overlaps, both oeuvres complement each other. First, Miralles appears as a significant precedent for the current discussion about objects in architecture, especially when he instrumentalized the mechanisms of aesthetics not only for the audience’s experience but also for the design process. Second, Harman’s postulates offer, retrospectively, a solid theoretical ground for Miralles’ intellectual approach to architecture and design methods; that is, an ontological framework that unifies the particularity of each project while maintaining its inexhaustible expressions.