El cine y la representación de la arquitectura moderna: la villa Stein-de Monzie en L´ Oeuvre Complète = Cinema & representation of modern architecture: villa Stein-de Monzie in L´Oeuvre Complète - Soriano, Ignacio (Cuadernos de Proyectos Arquitectónicos, 2018)
ResumenPara Le Corbusier, la publicación del primer tomo de L´Oeuvre Complète supone la oportunidad de crear un tratado de arquitectura moderna, que le permita exponer sus nuevas ideas, adecuadas a los nuevos tiempos. La nueva arquitectura necesita un nuevo modo de ser representada.Tomando como botón de muestra algunos fragmentos del relato de la representación de la villa Stein-de Monzie en L´Oeuvre Complète (páginas 140 a 149), el artículo plasma la influencia que tuvo la visión cinematográfica sobre la representación de la arquitectura moderna; contemplando qué mecanismos de manipulación se han desplegado hasta llegar a la imagen de la villa que se presenta en el libro.Una representación de la arquitectura cuidadosamente elaborada por Le Corbusier, conocedor de que lo que permanecerá será la imagen de la villa representada, por encima de la obra construida.