Scharoun versus Gehry : dos opciones metodológicas personales explícitas a partir del análisis de la Filarmónica de Berlín y el Walt Disney Concert Hall - Besa, Eneko (Cuadernos de Proyectos Arquitectónicos, 2012)
ResumenEstudio de la Filarmónica de Berlín como ejemplo de las diferentes aproximaciones y contradicciones que la arquitectura “traba” a través del argumento que la constituye. Acuerdo tenso entre interior?exterior, lugar?programa, simetría?asimetría, unidad sintética ? complejidad múltiple, continuidad orgánica ? discontinuidad fragmentada.Comparativa con el edificio Walt Disney Concert Hall, en el que se utiliza la misma tipología de sala de conciertos. Sin embargo y al contrario que Scharoun, Gehry evita cualquier acuerdo sintético de unidad, constituyendo el edificio a partir de la pura fragmentación y diversidad per se. Pues en su caso, la unidad necesaria para constituir la autonomía y ser de la obra, se buscará a través de la imagen y expresión del concepto de belleza que el edificio alcanza. AbstractThis article is a study of the Berlin Philharmonic Concert Hall as an example of the different approximations and contradictions that Architecture ties together as a result of the reasoning that makes it up. A tense agreement between interior and exterior, place and program, symmetry and asymmetry, synthetic unity and multiple complexity, organic continuity and fragmented discontinuity.A comparison to Walt Disney Concert Hall is made, where the same concert hall typology is used. Nevertheless, in contrast to Scharoun, Gehry avoids any kind of synthetic agreement of unity, conceiving the building out of pure fragmentation and diversity per se. In Gehry’s case, the unity necessary to constitute the autonomy and essence of the building is sought through the image and expression of the concept of beauty that it reaches.