La creación del lugar : estudio sobre el único alzado del gimnasio Maravillas - Olmos, Victor (Cuadernos de Proyectos Arquitectónicos, 2012)
ResumenEl Gimnasio Maravillas, una de las obras cumbre de Alejandro de la Sota, es un edificio que sólo tiene una fachada, pues el resto de sus paramentos verticales se construyen contra el terreno o contra los linderos vecinos. Por otro lado, como es bien conocido, su cubierta coincide con el nivel del patio del colegio del que el Gimnasio es ampliación. Estas dos particularidades confieren al edificio un carácter de gran escalón de la ciudad en cuyo interior fluye la vida diaria de los escolares. Este artículo analiza el alzado como un sistema de equilibrios y órdenes que se repiten y se superponen, coincidencias modulares, correspondencias proporcionales, alternancias y accidentes entre unos elementos extensos que hacen de fondo, otros pautados que marcan diferentes ritmos y otros singulares que hacen de contrapunto, en una composición que bien pudiera acercarse a lo musical. AbstractThe Maravillas Gymnasium, one of the greatest works of Alejandro de la Sota, is a building that has only a single facade as the rest of its vertical walls are built against the ground or against neighboring boundaries. On the other hand, as it is well known, its roof matches the playground level of the school, being the Gymnasium its enlargement. These two characteristics give the building a special character of a high step of the city, in which daily life of the school flows. This article analyzes the building’s elevation as a system of balances and commands that recurs and overlaps, modular coincidences, proportional correspondences, alternations and accidents among a few elements that play as background, others ruled that beat different rhythms and some singular ones that play as counterpoint in a composition which may well approach to a musical piece.