Variaciones en la obra residencial de Mariano García Benito. Una terraza en Madrid - Hurtado Torán, Eva (Cuadernos de Proyectos Arquitectónicos, 2022)
Resumen El legado Mariano García Benito (en adelante MGB), formalizado en 2022 al Servicio Histórico del COAM, permite estudiar la obra de un arquitecto conocido por algunos edificios icónicos, pero no por el conjunto de su trabajo. Estudiante y profesional brillante, fue uno de los representantes de la generación que desarrolla la última arquitectura moderna y sus derivas en la España que salía de la autarquía. Su obra de vivienda colectiva en Madrid, con más de treinta edificios construidos, forma un corpus que puede leerse en clave de variaciones en torno a unos pocos conceptos proyectuales. El perímetro abarcante, los volúmenes en cizalla o la terraza como estancia abierta con un nuevo protagonismo, son estrategias que se depuran atravesando la urdimbre de los diversos tipos edilicios en los que el arquitecto trabajó. La organización espacial de las viviendas muestra un riguroso método de trabajo que consigue optimizar circulaciones y dimensionar con precisión el espacio para la domesticidad de la nueva burguesía, pero también para las clases sociales necesitadas de vivienda subvencionada. Las soluciones materiales, el diseño de los programas comunes y la investigación en torno al espacio abierto de corredores, terrazas y patios, caracterizan el trabajo en el hábitat doméstico de MGB quien, como otros autores coetáneos, explora interferencias que mantienen su vigencia en nuestra contemporaneidad. Se adelanta aquí una primera mirada a la obra de MGB, a través de sus proyectos de vivienda colectiva, que quiere enlazar con el conjunto de su obra a modo de registro previo que pueda anticipar investigaciones más específicas. Abstract The legacy of Mariano García Benito (hereinafter MGB), formalized in 2022 at the Historical Service of the COAM, allows us to study the work of an architect known for some iconic buildings, but not for his work as a whole. A brilliant student and professional, he was one of the representatives of the generation that developed the latest modern architecture and its derivations in Spain as it emerged from autarky. His collective housing work in Madrid, with more than thirty buildings, constitutes a corpus that can be read in terms of variations around a few design concepts. The encompassing perimeter, sheared volumes, or the terrace as an open room with new prominence, are strategies that were perfected through the conglomerate of the various types of buildings in which the architect worked. The spatial organization of the dwellings shows a rigorous working method that manages to optimize circulations and accurately dimension the space for the domesticity of the new bourgeoisie, but also for those social classes in need of subsidized housing. The material solutions, the design of the common programs, and the research around the open space of corridors, terraces, and patios, characterize the work in the domestic habitat of MGB, who, like other contemporary authors, explores interferences that remain valid in our contemporaneity. A first look at MGB’s work is presented here, through his collective housing projects, as a preliminary record that attempts to link to more specific research on his work as a whole.