Proyectar deprisa, proyectar despacio: talleres de aprendizaje transversal = Fast architecture, slow architecture: learning through cross-curricular workshops - Cabrero-Olmos, Raquel (Cuadernos de Proyectos Arquitectónicos, 2019)
Resumen El cambio generacional observado en los alumnos que habitan las aulas actualmente hace necesaria una adaptación del modo tradicional de enseñar y aprender arquitectura. La presente comunicación quiere compartir una experiencia docente llevada a cabo en la asignatura Proyectos, cuya propuesta innovadora emerge de la combinación de distintos ritmos de trabajo e ideación para lograr el aprendizaje de la metodología proyectual. Por un lado, se mantiene el ritmo de trabajo tipo taller de proyectos a lo largo del semestre, a lo que denominamos ‘arquitectura lenta’. Por otro lado, se incorporan una serie de talleres transversales de desarrollo puntual y guiados por una metodología ágil, a lo que denominamos ‘arquitectura rápida’. La incorporación de un ritmo más ágil se adapta a las necesidades de los alumnos de una nueva generación, permitiendo tener una visión global del ciclo proyectual, recibir feedback más inmediato sobre las propuestas diseñadas y trabajar en formato colaborativo. Abstract The generational change observed in students in today’s classrooms calls for a revision of traditional ways of teaching and learning architecture. The purpose of this paper is to share an experience teaching the subject Proyectos ( from here onwards to be referred to as Projects), based on an innovative proposal that involved combining different paces of work and design thinking in order to learn design methodology. On the one hand, the subject unfolds in the course of the whole semester; this we call ‘slow architecture’. In between, we insert several sporadic transversal workshops using a dynamic methodology; this we call ‘fast architecture’. A more agile pace of learning is incorporated to adapt to the needs of a new generation of students. It allows a global vision of the project cycle, with more immediate feedback on the proposals designed and a collaborative work style.