El hogar de los sentidos: una aproximación a las casas de Rudolf Olgiati = The Home of the Senses: insights on Rudolf Olgiati’s Houses - Gil Guinea, Luis; Román Santiago, Ignacio (Cuadernos de Proyectos Arquitectónicos, 2019)
Resumen Entre 1939 y 1992, Rudolf Olgiati construyó cerca de 150 casas y pequeños conjuntos residenciales, en un enclave muy limitado de los Grisones. Desarrolló una forma de hacer verdaderamente única, logrando un lenguaje personal que ha trascendido este entorno tan cercano. El artículo plantea la hipótesis de que su trabajo contiene además una valiosa lección que puede aplicarse en otros muchos lugares. Se trata de argumentar cómo desde la armonía en los elementos arquitectónicos, los materiales, el color y los muebles, y a través de una sensibilidad excepcional hacia las percepciones del habitante, Olgiati consigue elevar la casa por encima del objeto arquitectónico y transformarla en un hogar también para la mente. Para ello, el artículo establece la relación entre la arquitectura doméstica de Olgiati y la idea filosófica de hogar descrita por Bachelard en la Poética del Espacio. En 1957, año de la publicación del ensayo, Olgiati comenzaba a construir sus primeras casas. Se señalan aspectos determinantes en su formación y se analizan distintos elementos seleccionados de su arquitectura, con el objetivo de comprender su carácter y su sensibilidad, y entresacar las cuestiones que nos acercan a la cualidad de estas casas. Todas ellas tocan con una distinción emocionante lo cercano, lo concreto, lo útil, a través de la aplicación sensible de lo universal y lo abstracto. Quizá entonces, como el hogar de Bachelard, alcanzan la condición de nido para los recuerdos y las emociones, lugar íntimo para la memoria y los sueños, de instrumento que permite al habitante, en palabras del filósofo, ‘enfrentarse al cosmos’. Abstract In the period between 1939 and 1992, Rudolf Olgiati built around 150 houses and small residential complexes in a very limited area of Graubünden. He developed a truly unique way of doing things, defining a personal language that has transcended his local context. This paper hypothesises that his work also contains a valuable lesson that can be applied in many other places. It is a matter of arguing how, from the harmony of the architectural elements, the materials, the colour and the furniture, and through an exceptional sensitivity to the perceptions of the inhabitant, Olgiati manages to elevate the house above the architectural object and transform it into a home for the mind as well. To this end, the article establishes the relationship between Olgiati’s domestic architecture and the philosophical idea of home, as described by Bachelard in The Poetics of Space. In 1957, the year the essay was published, Olgiati began to build his first houses. Determining aspects in his training are pointed out, selected elements of his architecture analysed, with the aim of understanding his character and his sensitivity, and identifying the issues that tell us more about the quality of these houses. All of them touch on with emotional distinction the close, the concrete, and the useful, through the sensitive application of the universal and the abstract. Perhaps then, like Bachelard’s home, they become a nest for memories and emotions, an intimate place for memory and dreams, an instrument that allows the inhabitant, in the words of the philosopher, “to face the cosmos”.