ANÁLISIS DEL USO GANADERO EN LA RED NATURA 2000 DE EUSKADI = ANALYSIS OF LIVESTOCK USE IN THE NATURA 2000 NETWORK OF EUSKADI - Mandaluniz Astigarraga, Nerea; Mendarte Azkue, Sorkunde; Pérez Pérez, Francisco Javier; Ortubai Fuentes, Amelia; Garbisu Crespo, Carlos; Ruiz Santos, Roberto Jabier; Albizu Beitia, Isabel (Pastos, 2017)
RESUMEN El proyecto LIFE OREKA MENDIAN tiene como objetivo sentar bases para una gestión sostenible de los hábitats pascícolas de montaña. Uno de los objetivos del proyecto es recopilar, integrar y cartografiar información disponible sobre el uso ganadero. Para ello se ha llevado a cabo una dinámica de talleres con ganaderos, guardas y técnicos en los que se han realizado encuestas semiestructuradas. Asimismo, en los talleres se ha recogido información sobre manejos tradicionales que se han ido abandonando y limitaciones y necesidades detectadas por los ganaderos en cada zona de pastoreo, entre otros. En el presente trabajo se exponen los resultados del uso ganadero. La información recopilada muestra que: (i) el “ganado autorizado” para acceder a los pastos de montaña de Euskadi ha crecido durante la última década en un 13%, debido al incremento de ganado mayor (56% de ganado equino y 22% de ganado vacuno); (ii) cuando se comparan los datos de “ganado autorizado” con los de el “ganado real”, se observa un desfase del 11%, con un mayor número de animales “autorizados”, siendo este desajuste más marcado en el caso del ganado mayor (20% en vacuno y 25% en equino); (iii) los meses de máxima actividad ganadera van de mayo a octubre, lo cual coincide con los meses de mayor producción pascícola; y, (iv) el “balance AU anual” o grado de aprovechamiento ganadero es de un 48%. Finalmente, la dinámica de trabajo de los talleres ha servido para recoger el testimonio del uso ganadero real, espacial y temporal, información fundamental para sentar bases técnicas para la gestión sostenible de los pastos de montaña y que no se recoge por la administración. La participación activa de los propietarios y ganaderos usuarios de estos ecosistemas, es una garantía para la correcta implantación de los planes de gestión que se desarrollen. Finalmente, la dinámica de trabajo de los talleres ha servido para recoger el testimonio del uso ganadero real, espacial y temporal, información fundamental para sentar bases técnicas para la gestión sostenible de los pastos de montaña y que no se recoge por la administración. La participación activa de los propietarios y ganaderos usuarios de estos ecosistemas, es una garantía para la correcta implantación de los planes de gestión que se desarrollen. ABSTRACT The project LIFE OREKA MENDIAN aims to lay the groundwork for sustainable management of mountain pastures. One of the main objectives of the project has been to compile, integrate and map the livestock utilization of these pastures. In order to collect all this information, a series of workshops were scheduled with farmers, forest rangers and technicians. A semi-structured survey was conducted to record information about livestock utilization. The information collected shows that: (i) this last decade (2006 vs. 2016-18) "authorized livestock" to access the mountain pastures has increased 13%, due mainly to the increase of large herbivores (+ 56% mares and + 22% cows); (ii) there is 11% more "authorized livestock" than "real livestock" and this mismatch is greater for large herbivores, mares and cows; (iii) peak livestock grazing activity range from May to October, which coincides with the maximum pasture yield, and (iv) the "annual AU balance" or livestock use is 48%. Finally, the dynamic of workshops has allowed collecting information about real spatial and temporallivestock use, which is technically useful for a sustainable management of these mountain pastures. The active participation of farmers serves also as a guarantee for the correct implementation of the management plans that will be developed.