El sorgo grano para ensilar en Galicia como nueva alternativa al maíz forrajero: producción y calidad nutritiva en siembras tardías = Grain sorghum in Galicia for silage as a new alternative to forage maize: yield and nutritive value in late sowing - Bande Castro, María José; Resch Zafra, César; Quintela García, Miguel (Pastos, 2016)
RESUMENEl ensilado de sorgo puede ser una buena alternativa al del maíz para la alimentación de vacas de leche en áreas donde el riesgo de sequía estival sea alto. Con el propósito de determinar el potencial productivo del sorgo (Sorghum bicolor (L.) Moench) en las condiciones de secanos húmedos de la zona costera de Galicia, se evaluaron cinco variedades comerciales sembradas a mediados de junio como cultivo de verano. La cosecha se realizó en seis fechas diferentes, desde mediados de agosto hasta finales de octubre de 2012, a intervalos quincenales. La producción de materia seca (MS) por hectárea varió entre variedades en todos los cortes, oscilando en el último corte entre 4,6 y 8,4 t/ha de MS. Los contenidos en proteína bruta (PB) y fibra neutro detergente (FND) se vieron afectados por la variedad y el momento de corte. Promediando todas las variedades, los valores de PB variaron entre el 19,1 % (primer corte) y el 10,0 % (último corte) y los de FND entre el 53,8 % y 53,7 % respectivamente.El segundo año se ensayaron las dos variedades que obtuvieron mejores resultados, ‘Ascoli’ y ‘Alfa’, con el objetivo de evaluar el rendimiento y la calidad del forraje. Con la variedad ‘Ascoli’ se obtuvo la mayor producción, los valores inferiores en el contenido en fibra ácido detergente, FND y carbohidratos solubles en agua, mientras que su contenido en almidón fue mayor. Las dos variedades estudiadas no mostraron diferencias significativas en cuanto a la digestibilidad in vivo e ingestibilidad. ABSTRACTSorghum silage can be a good alternative to forage maize to feed dairy cows in areas where the risk of summer drought is high. Sorghum (Sorghum bicolor (L.) Moench) was tested to determine its yield under no irrigated conditions in temperate climate at Galician coastal area. Five different varieties were tested, which were sown at mid-June and harvested in six different dates since mid-August till late October every fifteen days. Dry matter (DM) yield per hectare in the last cut was between 4.6 and 8.4 t DM/ha. Crude protein (CP) and neutral detergent fibre (NDF) contents differed depending on variety and harvest date. Mean CP content varied from 19.1 % at first harvest to 10.0 % at the last one, while NDF content varied between 53.8 % and 53.7 % at first and last cut.In the following year, two varieties with the highest DM yields were selected, so “Ascoli” and “Alfa” were sown to test their yield and forage quality. The variety “Ascoli” showed better results in terms of DM yield per hectare, lower contents in NDF, acid detergent fibre and water soluble carbohydrates, and higher starch percentage. “In vivo” trials were made with both varieties and no significant difference in terms of DM digestibility and intake were found. Both varieties showed a good performance as fodder for dairy cattle.