El papel del ganado doméstico en la naturalización del monte mediterráneo - González-Rebollar, J. L.; Ruiz-Mirazo, J. (Pastos, 2014)
El desarrollo económico y la consiguiente evolución de las demandas sociales están conllevando que muchos montes mediterráneos se manejen con criterios predominantemente conservacionistas, entendiendo como tales los “técnicamente conservacionistas”. En este contexto, y bajo el nombre de naturalización, en España se viene desarrollando un conjunto de actuaciones que pretenden transformar las simplificadas masas forestales en ecosistemas más complejos. En aparente contradicción con esta visión hipertecnica, reivindicamos aquí el importante papel que pueden desempeñar el ser humano y sus prácticas silvopastorales más sostenibles en muchos de los objetivos de restauración funcional del monte mediterráneo. En este territorio, gran parte de la flora coevolucionó con grandes herbívoros (muchos de ellos hoy extintos), desarrollando una prolongada dinámica de interrelaciones que hoy sólo puede remedarse, parcialmente, con el auxilio de la ganadería extensiva. El actual contexto de abandono de las actividades agrarias y de cambio global conlleva síntomas preocupantes de pérdidas de diversidad, valor del monte, patrimonio rural y capacidad de uso de la tierra, mientras se incrementan los riesgos, entre los que destacan los incendios forestales. Ante todo ello, entendemos que la integración de la ganadería extensiva en la gestión del medio natural es una valiosa respuesta a los desafíos y amenazas que afronta la conservación del monte mediterráneo.