SITUACIÓN ACTUAL Y CAMBIOS PREVISTOS EN LA ESTRUCTURA Y EN EL SISTEMA PRODUCTIVO DE LAS EXPLOTACIONES DE LECHE EN GALICIA - Sineiro Garcia, F.; Lorenzana Fernandez, R.; Vazquez Gonzalez, I. (Pastos, 2012)
Se analizan los resultados de una encuesta realizada a explotaciones de leche en Galicia con respecto a su sistema productivo y los cambios previstos a medio plazo, en un tiempo que coincide con una situación de elevada volatilidad en el mercado de productos lácteos y de alimentos para el ganado, así como con una próxima eliminación de las cuotas de producción. El sistema productivo de las explotaciones de tamaño medio y grande, con más de 250 mil litros de leche por año, es intensivo superando los 14 500 litros de leche/ha de SAU, con un peso creciente del maíz forrajero, y con la mayor parte de ellas alimentando a las vacas mediante ración completa. Es menos intensivo en las explotaciones de menor tamaño que en parte conservan aún la práctica del pastoreo. Los principales cambios previstos están orientados a seguir aumentando la producción por medio de más vacas, más superficie y maíz forrajero. Estos cambios en el sistema productivo van acompañados de nuevas inversiones en instalaciones y maquinaria, y la contratación de nuevos servicios, así como por asalariados en las de mayor tamaño. Por el contrario son una minoría los relacionados con la reducción de la carga ganadera o un descenso en la producción y son aún más reducidos los de conversión a la producción ecológica o a una diversificación a otras producciones agrarias. El elevado nivel de intensificación, ocasionado por la estrechez de la base territorial de la mayor parte de las explotaciones con respecto al volumen de leche producido, conduce a una alta dependencia de los alimentos comprados. Este hecho amenaza la economía de las explotaciones en la actual situación del mercado de materias primas y lleva a situar como objetivo prioritario la ampliación de su superficie por medio del arrendamiento.