EFECTO DEL PASTOREO DE VERANO DE TRÉBOL VIOLETA SOBRE EL CONTENIDO EN OMEGA-3 DE LA LECHE DE VACUNO - FLORES, G.; RESCH, C.; FERNÁNDEZ-LORENZO, B.; GONZÁLEZ-ARRÁEZ, A.; VALLADARES, J.; DAGNAC, T.; LATORRE, A.; AGRUÑA, M. J.; PEREIRA, S.; DÍAZ, N.; GIMÉNEZ, R.; RODRÍGUEZ-DIZ, X. (Pastos, 2012)
Se presentan resultados de un ensayo en el que se evaluó el efecto del pastoreo de praderas de trébol violeta y de raigrás inglés durante el verano sobre la producción y composición de ácidos grasos (AG) de la leche de vacuno. El experimento se realizó entre el 25 de julio y el 26 de septiembre de 2010, con tiempo seco y caluroso. La calidad nutricional del pasto se redujo conforme avanzaba la estación de pastoreo en ambos tratamientos, de forma menos marcada para el pasto de trébol violeta, que mostró valores superiores de digestibilidad de la materia orgánica (entre 3% y 5%) y de proteina (entre 35% y 60%) e inferiores de fibra neutro detergente (entre 35% y 36%) que los del raigrás a lo largo del ensayo. El perfil de AG de ambas especies fue predominantemente insaturado, representando el ácido a-linolénico el 55,8% y el 63,8% del total de AG para el trébol violeta y el raigrás inglés, respectivamente. La producción diaria de leche, materia grasa, proteina y extracto seco magro fue superior (+12,3%, +13,4%, +11,7% y +11,5% respectivamente) para las vacas que consumieron el pasto de trébol violeta. Los contemdos de la leche en grasa, proteina, lactosa y extracto seco magro no se vieron afectados por los tratamientos. El pastoreo de trébol violeta aumentó el contenido de la leche en ácido a-hnolénico (+69,0%), AG trans C18:l, AG poliinsaturados totales (+29,2%), AG omega-3 totales (+54,0%) y redujo el ratio omega-6/omega-3 (-17,5%) respecto del raigrás inglés, mientras que no se detectaron diferencias significativas en el contenido en CLA total. Se concluye que el trébol violeta puede ser un cultivo forrajero útil para extender la estación de pastoreo en Gahcia durante el verano en los sistemas de producción de leche diferenciada en base a su perfil saludable de AG para el consumidor