CARACTERIZACIÓN AGROMORFOLOGICA Y CONTENIDO EN ADN NUCLEAR EN ACCESIONES DE CUATRO ESPECIES DE MEDICAGOS ANUALES DEL NORTE DE ESPAÑA - OLIVEIRA PRENDES, J. A.; AFIF KHOURI, E. (Pastos, 2012)
Dieciséis accesiones anuales y autógamas de cuatro especies del género Medicago procedentes del norte de España se caracterizaron durante dos años (2008 y 2009) en un diseño por bloques aleatorizados completos con tres repeticiones de 10 plantas por accesión (en total 30 plantas por accesión). El cv Santiago de Medicago polymorpha y la accesión 3710 de Medicago arábica se incluyeron como testigos en el estudio. Todas las accesiones y los testigos se evaluaron mediante nueve caracteres agromorfológicos. La accesión que presentó el mayor crecimiento en primavera fue la accesión 33 de Medicago littoralis, seguida de la accesión 29 de Medicago lupulina, aunque ninguna de las dos superó al cv Santiago de Medicago polymorpha. El cv Santiago resultó también el más precoz de floración (primera semana de abril) y el que tuvo más abundancia de inflorescencias con un hábito de crecimiento postrado. En general, las accesiones con fecha de floración tardía son las que presentaron peores crecimientos primaverales y menor abundancia de inflorescencias. Los valores medios del contenido de ADN nuclear (valor 2C) en las accesiones y los controles determinados mediante citometría de flujo muestran que Medicago polymorpha tiene el genoma más pequeño (2C = 1,04 pg, n=2) seguido por Medicago littoralis (2C = 1,14 pg, n=3), Medicago lupulina (2C = 1,18 pg, n=12) y Medicago arábica (2C = 1,22 pg, n=l) con el mayor y se correlacionaron significativamente con la anchura (r = 0,56, p < 0,05) y la longitud (r = 0,47, p < 0,05) del foliólo central de la última hoja terminal desarrollada por debajo de la flor terminal. Estos resultados sugieren que el contenido en ADN nuclear puede influir en la expresión de diferencias en el tamaño del foliólo en accesiones del género Medicago