EFECTO DE LOS ACABADOS EN LA CALIDAD DE LA CANAL DE TERNEROS Y TERNERAS DE TRES RAZAS ALIMENTADOS CON ENSILADOS - Zea Salgueiro, J.; Díaz Díaz, Mª D.; Carballo Santaolalla, J. A. (Pastos, 2011)
En terneros y terneras de las razas 'Rubia Gallega', 'Holstein-Friesian' y del cruce de ambas, alimentados a base de ensilados de pradera o maíz, se realizaron acabados con 4 o 5 kg de pienso o con pienso a voluntad, durante 45 o 90 días. Se sacrificaron a 400 kg los machos, y 375 kg las hembras. El rendimiento de la canal aumentó con los acabados, pero su intensidad depende de la raza, del sexo y del tipo de ensilado. En conjunto, el efecto del acabado en la mejora de la conformación se produce en los machos de las tres razas cuando son alimentados con ensilado de pradera. En el caso de alimentación a base de ensilado de maíz las mejoras se produce únicamente en los terneros 'Holstein-Friesian'. En las hembras, los acabados únicamente producen mejoras en la conformación de la raza 'Rubia Gallega' alimentadas con ensilado de pradera. Los acabados mejoraron el engrasamiento de la canal de los terneros 'Holstein- Friesian' y de los cruzados alimentados con ensilado de pradera. En las hembras la mejora del engrasamiento con los acabados sólo se produjo en las Rubias Gallegas alimentadas a base de ensilado de pradera Ni la duración del acabado ni la cantidad de pienso afectaron a los porcentajes de delantero, trasero o pistola. Pero sí a la composición tisular de los machos 'Holstein- Friesian', en las que la grasa aumentó. En las otras razas y en las hembras, aunque la grasa también aumentó, no lo hizo de forma significativa