UTILIZACIÓN DE LA ESPECTROSCOPIA POR REFLECTANCIA EN EL INFRARROJO CERCANO PARA LA PREDICCIÓN DE LA DIGESTIBILIDAD DE LA MATERIA ORGÁNICA. I. FORRAJES VERDES - de la Roza Delgado, B.; Argamentería Gutiérrez, A. (Pastos, 2011)
Se desarrollaron ecuaciones de calibración por reflectancia en el infrarrojo cercano para la digestibilidad enzimática neutro detergente-celulasa y digestibilidad in vivo de la materia orgánica de forrajes verdes. Para la primera (EOMD) se utilizó un conjunto de 187 muestras de muy diferente origen. La validación se efectuó sobre tres conjuntos distintos de 51, 47 y 50 muestras. Las calibraciones para digestibilidad in vivo de la materia orgánica (IOMD) fueron desarrolladas para dos conjuntos de 47 y 178 muestras y validadas sobre los dos conjuntos anteriores de 187 y 51 muestras. Las correlaciones obtenidas para EOMD estaban comprendidas entre 0.94 y 0.87 y el error estándar de predicción (SEP) de 4.06 a 5.48. Para IOMD se obtuvieron correlaciones entre 0.87 y 0.78 y SEP entre 2.29 y 3.78. Se puede por tanto concluir que la técnica NIR puede ser utilizada para muestras de forrajes heterogéneas, con errores estándar de predicción no superiores a los obtenidos con el método fibra neutro detergente-celulasa