FITOMASA SUBTERRÁNEA Y AÉREA EN PASTOS DE DEHESA - Puerto Martín, A. (Pastos, 2011)
Se estudian las variaciones espaciales que experimentan la biomasa radical, la fitomasa aérea y la relación entre partes subterráneas y aéreas (R/A) en comunidades de pastos (sistemas de dehesa). Estas variaciones están determinadas por dos gradientes superpuestos: topográfico e influenciado por el arbolado. La mayor biomasa, tanto subterránea como aérea, y el menor cociente R/A, suelen presentarse en los lugares más fértiles (sector de depósito de la ladera), lo que contradice algunas experiencias realizadas en cultivos o en laboratorio. Cuando se trata de agrupaciones naturales o seminaturales de especies herbáceas en medios severos, las respuestas adaptativas de cada especie parecen predominar sobre cualquier tipo de respuesta generalizada