PRODUCCIÓN DE LA PRADERA DE GRAMÍNEA Y TRÉBOL. COMPARACIÓN DEL ESTABLECIMIENTO EN TERRENOS DE LABRADÍO Y MONTE. - Gonzalez Rodriguez, Antonio (Pastos, 2011)
Se realiza la comparación del establecimiento de una pradera de gramínea y trébol en dos zonas del mismo suelo con distinto historial: una usada para cultivo anual, el labradio, y la otra en zona próxima de monte transformada directamente de matorral de tojo y ericas. El monte produjo alrededor de un 25 * de materia seca menos, con contenido de trébol menor que el labradio. Este alcanzó producciones de materia seca de 11 a 12 t/ha al aplicar de cero a 200 kg/ha de N. La diferencia con el monte se observó en todos los cortes excepto en el de mitad de primavera, donde el monte mantiene producciones similares al labradio. La respuesta al N en monte fue superior al labradio, por lo que la producción de forraje en ambas praderas fue similar a altas dosis de N