ASPECTOS ECOLÓGICOS EN ESPECIES DE LEGUMINOSAS PROPIAS DE SUELOS CALCÁREOS AL SURESTE DE MADRID - Estalrich, E.; Hernández, A. J.; Oliver, S.; Pastor, J. (Pastos, 2011)
El sureste de la provincia de Madrid presenta suelos calcáreos y un clima semiárido por lo que ha venido sufriendo serios problemas de degradación. En dicho territorio hemos realizado inventarios fitoecológicos en 72 parcelas ubicadas sobre taludes con fuerte pendiente (superior al 30%) y por lo tanto muy propicias a padecer procesos erosivos. El objetivo de nuestro trabajo es obtener pautas para recuperar las zonas que sufren mayor degradación, en las que la siembra de leguminosas puede tener un destacado interés por mejorar la fertilidad del suelo, junto con el talante fijador o protector de muchas de ellas, en sitios con fuerte pendiente. Los inventarios efectuados proporcionaron una lista de 193 especies, de las que 26 son leguminosas, fundamentalmente anuales, con respecto a las cuales efectuamos un estudio del comportamiento ecológico en relación con 18 variables ambientales, en general de tipo edáfico, lo que nos permite aquilatar su adaptación a unas condiciones del medio de carácter general (suelo poco profundo, ambiente muy xérico, perturbaciones frecuentes, incidencia de los fenómenos erosivos, etc.). El estudio ha permitido también dilucidar el comportamiento más relevante de las principales especies, en especial respecto a las condiciones hídricas y fertilidad del suelo, y su talante indicador en el territorio.