Variaciones en la estructura aérea y subterránea de pastos de montaña según el grado de aprovechamiento - Rodríguez, M. A.; Álvarez, J.; Pascual, M. R.; Gómez Sal, A. (Pastos, 2011)
A partir de un muestreo estratificado se seleccionan diez localidades que presentaban diferencias en cuanto a litología, exposición y grado de aprovechamiento. El análisis de la estructura aérea y subterránea de los pastos, calculando la biomasa para cada una de las especies presentes, revela diferencias que tienen que ver con la organización de estos ecosistemas, dependiendo del control ejercido por el pastoreo y de las condiciones ambientales más relevantes. La comparación entre la diversidad de los valores de la biomasa total aérea de las distintas muestras de cada parcela con la diversidad de la biomasa subterránea, resulta ser un parámetro bastante indicativo de la idoneidad del aprovechamiento, siendo próximo a la unidad en los casos más favorables, que en general corresponden a comunidades de carácter mesofítico muy estructuradas, si bien dicha condición no es la única necesaria para la detección de un aprovechamiento correcto. El contraste entre los análisis de ordenación de las muestras aéreas y subterráneas según la biomasa de las especies, sirve para discutir la similitud en cuanto a tendencias de variación, que manifiestan ambos componentes del pasto, así como la coherencia de estas disparidades en función de los tipos biológicos que componen las comunidades estudiadas.