COMPORTAMIENTO DE LAS ESPECIES DE GRAMÍNEAS FRENTE A FACTORES EDÁFICOS EN LOS PRADOS DE SIEGA DE LA MONTAÑA DE LEÓN - Perez-Pinto, Jesús Emiliano; Morey, Miguel (Pastos, 2011)
Se han determinado 41 especies de gramíneas en 155 prados de siega de la cuenca del Bernesga en la región denominada Montaña de León, cuantificando las siguientes variables edáficas; textura (% de arcilla, % de limo, % de arena), pH en agua y en Cl K, Carbono orgánico oxidable, materia orgánica, Nitrógeno y el índice C/N. Se ha estudiado el comportamiento de las 28 especies más frecuentes frente a los factores edáficos indicados por el método de los perfiles ecológicos de frecuencias corregidas con cálculos de las entropías del factor y de la especie, así como la entropía especie-factor. A partir de los perfiles obtenidos se han formado los correspondientes grupos ecológicos para los distintos factores. El factor más influyente en la distribución de las especies de gramíneas ha resultado ser el pH del suelo, seguido de la textura. Se realiza una caracterización detallada de cada especie por su comportamiento frente a los factores edáficos, discutiendo nuestros resultados con los obtenidos por otros autores. Finalmente, estos resultados se resumen en una tabla y se hace una discusión general sobre diferencias del nicho ecológico de las especies de un mismo género.