Minimizacion de los efectos de las saponinas en concentrados proteicos de alfalfa para aves y porcino - Lyle Livinston, A.; Kohler, George O. (Pastos, 2011)
Se prepararon concentrados proteicos de alfalfa (ALPC) a partir de cultivares de alfalfa de bajo y alto nivel de saponinas. A menos que la coagulación y lavado de la proteína se hiciera a pH alcalino, las saponinas tendían a concentrarse en la fracción proteica a niveles mayores que en la alfalfa original. Entre el 65 y 87 % de las saponinas totales quedaron en el residuo prensado después de la extracción del jugo. Las fracciones proteicas de cultivares de bajo nivel en saponinas contenían menos del 0,07 % de éstas, mientras que las procedentes de los cultivares ricos en saponinas contenían hasta 1,33 %. Una revisión de los estudios de alimentación de porcino con ALPC muestra que se obtienen excelentes resultados en raciones de crecimiento acabado. No se han detectado problemas en broilers alimentados con ALPC obtenido de alfalfas de bajo nivel en saponinas