La explotación de los puertos en el valle de Gistain (Pirineo oscense) - Revilla Delgado, Ricardo; Manrique Persiva, Emilio (Pastos, 2011)
La presente comunicación aporta datos preliminares sobre las técnicas de explotación y el aprovechamiento de los pastos de puerto por el ganado bovino en el valle de Gistain. Se describe la distribución de las superficies de pastos, su situación jurídica, la carga ganadera, la duración del «alpage», número y estructura de los rebaños, itinerarios, costes, etc. Se resalta la importancia económica de los mismos y la necesidad de que su explotación racional sea la base de una producción competitiva que ponga fin a la desertización de la zona