De las parcelas de introducción al sistema pastoral integrado - Montserrat, Pedro (Pastos, 2011)
Los 25 años de trabajo experimental con estudio del ambiente ganadero, sugieren ideas aptas para coordinar investigaciones destinadas a obtener nuevas forrajeras por una parte y a preparar los equipos de investigación en centros adecuados por otra. La promoción del medio rural, de sus culturas autóctonas revitalizadas por el conocimiento científico, asegurará mercados para las pratenses selectas, en especial esparcetas y alfalfa-mielgas, que produciendo heno y rebastos encespedan tierras pobres, cultivos marginales abandonados. No es posible actuar sobre una ganadería de montaña, sin visión amplia de varias interacciones en los sistemas implicados