Producción de variedades de alfalfa y praderas polifitas de regadío en un suelo pardo calizo de la provincia de Granada - Ratera, C.; Muslera, E.; Ruiz Cornejo, J. A. (Pastos, 2011)
Se presentan los resultados de unos ensayos realizados durante tres años en un suelo pardo calizo de la provincia de Granada, en la que se compararon 12 variedades de alfalfa (Medicago sativa L. cv Moapa, Galilea, Gilboa, Caliente, AS-13, AS-49, Peruana, Africana, Aragón, Albaida, Mireille y Alfa II) y las mezclas obtenidas de la combinación de cada una de las tres gramíneas, Lolium perenne L. Compás, Dactylis glomerata L. Bar aula, Festuca arundinacea Schreb. Manade, con cada una de las leguminosas Trifolium repens L. Ladino, alfalfa Aragón y alfalfa Caliente. Las alfalfas de tipo sativa y origen mediterráneo han sido las más productivas con una buena producción a lo largo del año. Se dan datos sobre producción estacional y total así como el crecimiento medio diario para cada estación. La alfalfa en pureza es más productiva que cualquiera de las mezclas ensayadas. Las mezclas con trébol blanco tienen una buena producción en primavera, pero no puede competk con la alfalfa de verano. La festuca Manade es la gramínea que ha tenido mejor persistencia. El Lolium perenne ha desaparecido totalmente al tercer año de todas las parcelas