COMPONENTES DEL RENDIMIENTO EN LEGUMINOSAS DE GRANO CON POSIBILIDADES DE SER UTILIZADAS COMO FORRAJE INVERNAL EN GALICIA - Confalone, A.; Bande-Castro, M. J.; Ruíz-Nogueira, B.; Sau, F. (Pastos, 2011)
En este trabajo se han evaluado, en Lugo (43º 04’ N; 7º 30’ O; 480 m de altitud; Galicia, España) en una fecha de siembra temprana, cuatro genotipos de leguminosas de grano de estación fría - Vicia faba L. cultivares Alameda, Irena y Diva y una línea de Vicia narbonensis - que también pueden tener un aprovechamiento forrajero. Los resultados indicaron que para la producción de grano, los cultivares de haba de ciclo más largo ‘Diva’ e ‘Irena’ fueron los que más altos rendimientos produjeron. Sin embargo, con la intención de obtener una producción de forraje precoz (principios de mayo), Vicia narbonensis L. puede producir alta cantidad de forraje de buena calidad. Palabras clave: habas, Vicia faba L., arvejón, Vicia narbonensis L., cultivo invernal, valor nutritivo.