Estudio comparativo de características morfológicas y agronómicas de distintas variedades mejoradas de Lolium multiflorum, var. Westerwoldicum - Roselló Beltrán, Bernardo (Pastos, 2011)
El Instituto Nacional de Investigaciones Agrarias, en su Departamento de Pastos, Forrajes y Producción Animal de Murcia, está realizando un ensayo comparativo entre todas las variedades de ray-grass Westerwold actualmente comercializadas en España. Las distintas casas comerciales de semillas pratenses han divulgado insistentemente que las variedades tetraploides (Barwoltra y Tewera) presentaban innumerables ventajas agronómicas y zootécnicas sobre las variedades diploides (Mowester, Vertas y Normal). Los resultados del presente ensayo indican claramente que las variedades tetraploides no presentan ninguna ventaja sobre las diploides, puesto que no existen diferencias significativas entre las producciones registradas, ni tampoco entre las composiciones morfológicas de las distintas variedades aquí estudiadas. Por todo lo cud, para la implantación de una pradera monofita de ray-grass Westerwold deberá de elegirse la variedad comercializada con la denominación Normal o Común, que actualmente presenta más bajo precio