Algunos aspectos de ecotipos de trébol subterráneo (Trifolium subterraneum L.) en los pastos naturales del Suroeste español - Gómez Pitera, C. (Pastos, 2011)
1." Las diferencias en el potencial productivo han mostrado ser pequeñas, en especial durante el otoño e invierno, en que la flora espontánea tiende a uniformar diferencias de crecimiento. No obstante, hay que hacer notar que los tipos estudiados habían sido seleccionados entre los de mejor crecimiento. 2° Hay diferencias en el contenido de semillas duras al comparar el grupo ibérico con los cultivares comerciales disponibles, lo que puede suponer mayor adaptación a la supervivencia. 3° La segregación entre los tipos B y S en el análisis de los componentes principales muestra que el grupo B tiende a ser más resistente a heladas, más vigoroso y ofrece mayor número de plantas implantadas que el grupo S. Por otra parte, el grupo B se presenta como más tardío en floración que el grupo S, lo que concuerda con las conclusiones de GÓMEZ CRESPO (1970). No obstante, varias de estas conclusiones pueden variar si se prueban ambos grupos bajo pastoreo, ya que, en estas condiciones, el comportamiento podría ser diferente. Por ejemplo GLADSTONES (1973) ha sugerido que la distribución de tipos B y S está influenciada grandemente por la intensidad de pastoreo; él no encontró frecuentemente tipos B en pastos sobrepastoreados en el sur de Italia