Híbridos de sorgo para grano en terrenos de secano del centro-norte de Italia - Giardini, A.; Vecchiettini, M. (Pastos, 2011)
Se exponen los resultados de varios experimentos comparando sorgos y maíces para grano en zonas de llanura y penillanura del centro norte de Italia. Los rendimientos se encuentran estrechamente relacionados con la pluviometría estival en ambas zonas. El sorgo fue, entre todos los cereales, el cultivo con el que se obtuvieron los mejores rendimientos, especialmente en años secos. Otros experimentos se llevaron a cabo en las zonas de penillanura para estudiar la posibilidad de sustituir la alfalfa, normalmente con rendimientos bajos, por cultivos para grano con período de crecimiento estival. Los resultados muestran claramente que esta sustitución es ventajosa, especialmente por sorgo para grano cuya elevada producción de energía permite una reducción en el coste de la unidad alimenticia próximo al 20%.