Optimización de la carga de ganado y el manejo del pastoreo - De V. Booysen, P. (Pastos, 2011)
En este trabajo se presenta un método para determinar la carga de ganado y el sistema de manejo de pastoreo que coincida con el óptimo económico del sistema de producción. Se definen las características del pastoreo continuo (PC), del pastoreo de utilización intensiva (PUI) y del pastoreo de producción intensiva (PPI), y se dan las ecuaciones para determinar la carga de ganado que produce mayor beneficio y la ecuación que da el beneficio. Todo ello se aplica a dos tipos de pastizales: una comunidad cespitosa y una de hierbas amacolladas y altas, haciéndose un gráfico que relaciona carga de ganado por hectárea y producción animal por unidad animal. En cada tipo de pastizal es distinto el sistema de pastoreo que proporciona la producción máxima. Para los dos tipos de pastizal se hace una tabla con la carga de ganado que produce el beneficio económico máximo para cada uno de los tres sistemas de pastoreo bajo distintas circunstancias económicas de estas tres vari-obles: precio de la tierra, de la unidad animal y del producto obtenido