Utilización intensiva de los pastos cultivados en regadío - Zakhairiev, N. I. (Pastos, 2011)
En Rusia la alimentación con pastos naturales durante el período vegetativo proporciona los mejores resultados para la alimentación del ganado. Las praderas suelen ser mezcla de dos-tres leguminosas y dos-tres gramíneas; las especies mejores para las mezclas son: Medicago sativa, Trifolium pratense, Trifolium repens, Dactylis glomerata, Lolium perenne y Festuca pratensis. En Frunze {Asia central), latitud 44° N., se consiguieron, bajo regadío y cinco-seis períodos de utilización, 13-13 toneladas métricas/Ha de materia seca, con una fertilización por hectárea de 240-300 Kg. N, 150-180 Kg. Ps05 y 100 Kg. de K. Las praderas artificiales son el cultivo que mejor utiliza la energía solar para producir biomasa; si todas las necesidades de mantenimiento y explotación están satisfechas, la producción por hectárea puede ser de 14.300-16.000 unidades alimenticias (8.700-9.000 equivalentes almidón), lo que supone 2.400-2.600 Kg. de proteína digestible; esas unidades alimenticias suponen la producción de 12-13 Tm. de leche y alrededor de una Tm. de carne canal. Para conseguirlo es necesario mezclas de gramíneas perennes y leguminosas a partes iguales, sembrar con buena dosis de semilla, fertilización bastante alta, con aportaciones fraccionadas de N durante el período vegetativo, utilización en él de las parcelas cinco-seis veces combinando pastoreos con siegas, como tiempo máximo de ocupación en pastoreo dos días, la realización rápida de las siegas y riegos y no pastorear una parcela cuando se pretenda un crecimiento rápido o una biomasa de calidad para el siguiente ciclo de utilización