Especies espontáneas anuales del género Trifolium en la zona Centro de España - Martín, Amalia; Morey, Miguel; Oliver, Salvador (Pastos, 2011)
Se da una panorámica de la distribución de las especies anuales del género Trifolium en la zona Centro de España, en relación con altitud, subregiones fitoclimáticas y factores edáficos (pH y contenido en carbonatas). Las especies T. strictum y T. dubium, que se encuentran por encima de los 900 m. de altitud (900-1.500 m.) y en la subregión fitoclimática IV (VI), muestran marcadas preferencias por suelos ácidos, has especies T. striatum y T. smyrnaeum, que se encuentran abundantemente repartidas por encima de los 900 m. de altitud y difundidas por las tres subregiones fitoclimáticas consideradas, también muestran marcadas preferencias por suelos ácidos. Las especies T. scabrum, T. tomentosum, T. cherleri y T. angustifolium, que se encuentran abundantemente repartidas por debajo de los 900 m. de altitud (500-900 m.) y en la región fitoclimática IV7, muestran marcadas preferencias por los suelos de pH básicos. (El T. scabrum también se encuentra con bastante abundancia en la subregión IV&.) Finalmente, las especies T. campestre, T, arvense, T. gemelium y T. glomeratum se comportan de forma indiferente tanto frente a la altitud y clima como frente al pH del suelo