EFECTO DE LA COMPETENCIA ENTRE EL ARBUSTO ATRIPLEX HALIMUS L. Y LA HERBÁCEA ANUAL HORDEUM VULGARE L. - Ortiz-Dorda, J.; Muñoz, A.; Correal, E. (Pastos, 2011)
Las plantaciones de arbustos forrajeros mezcladas con cebada ofrecen una alternativa para suplir los baches alimenticios ocasionados en explotaciones mixtas cereal-ovino de zonas mediterráneas semiáridas. Hasta el momento, existe poca información sobre el efecto de la densidad de arbustos en la producción herbácea y producción total por unidad de superficie. Con el presente trabajo se trata de evaluar cómo, en una explotación mixta cereal-Atriplex, distintas densidades del arbusto influyen en el establecimiento, desarrollo y producción final de la cebada. Para ello, se partió de una plantación de 7 años de Atriplex halimus L. de la que se arrancaron los pies necesarios para obtener distintas densidades (1666, 740, 416 y 208 arbustos/ ha), y entre los que se realizó la siembra de cereal (150 kg/ha). Se tomaron medidas de la biomasa producida por los arbustos y de la altura y biomasa producida por la cebada. Los resultados de biomasa de los arbustos se tradujeron en un aumento de la producción individual al disminuir su densidad, mientras que la producción por hectárea fue mayor al aumentar la densidad de los mismos, siendo en cualquier caso muy baja en comparación a la de otros años. En cuanto a la cebada, su proximidad al arbusto se tradujo en una reducción de altura (aprox. 5 cm) y una importante reducción en la producción de grano (20%) y paja (40%) en los dos metros más cercanos. Por otra parte, el efecto de la densidad de arbustos provocó tan sólo un ligero aumento de la producción de paja al disminuir la densidad