PRODUCCIÓN DE BELLOTAS EN MONTES Y DEHESAS DEL SUROESTE ESPAÑOL - Martín Vicente, A.; Infante, J. M.; García Gordo, J.; Merino, J.; Fernández Alés, R. (Pastos, 2011)
Se ha estudiado la producción media anual de bellotas y su variación entre años en las dehesas y montes de Andalucía Occidental, así como la dependencia de esta producción de factores del medio. La producción de bellotas se ha estudiado entre 1991 y 1998 en nueve parcelas situadas en Sierra Morena (cinco parcelas) y Sierra de Cádiz (cuatro parcelas). Los resultados muestran que la producción media anual osciló entre 11,6 y 285,8 gramo de materia seca por metro cuadrado de superficie cubierta por las copas. Esta producción media anua) dependió fundamentalmente de la densidad, no habiéndose encontrado relación con la pluviosidad, con la fertilidad del suelo o la biomasa del sotobosque. La producción varió entre años, con magnitudes que fueron del 68 al 176% de la media. Se encontró también que los montes y dehesas estudiados fueron tan veceros como los descritos en la literatura. Los árboles de una misma parcela no fueron totalmente sincrónicos en sus ritmos de producción, lo que regularizó la producción entre años dentro de una parcela