EVALUACIÓN DE LA POTENCIALIDAD DE LOS PASTOS COMUNALES DEL MACIZO DE GORBEA EN BIZKAIA - Rodríguez, M.; Albizu, I.; Besga, G.; Domingo, M.; Amezaga, I.; Onaindia, M. (Pastos, 2011)
El objetivo del presente trabajo es el estudio de la estructura y producción de los pastos comunales de montaña de la zona del Macizo del Gorbea (Bizkaia) durante los años 1994 y 95. El estudio se realizó en 4 áreas piloto: Altunoste y Arkaola como pastizales implantados en altitud baja (650 msm) y Algorta y Usotegieta como pastizales de vegetación típicamente montana, de mayor altitud (800-1.285 msm). Se determinó la frecuencia de las especies presentes estimada visualmente por la cobertura, y se relacionaron las especies más abundantes con determinados factores edáficos mediante el método de los perfiles ecológicos. Para el control de la producción de los pastos se colocaron jaulas con exclusión del pastoreo. Se analizarán muestras de suelo recogidas para conocer el estado de fertilidad del pastizal. Los resultados obtenidos mostraron diferencias entre los dos grupos establecidos. El pH fue la característica del suelo más importante para el mantenimiento de las especies sembradas, y en las áreas de vegetación espontánea el gradiente de fertilidad es el que mejor explica la abundancia de las especies montanas más importantes. Los pastizales implantados dieron una producción media de 5.900 kg MS/ha/año que duplicó a la de las áreas de vegetación espontánea (2.400 kg MS/ha/año)